Übertritt: Informationen für Eltern und Schüler der 4. Jahrgangsstufe

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 4!

Den derzeitigen Umständen entsprechend müssen wir auf einen Informationsabend verzichten. Alternativ stellen wir zusätzlich zu den bereits bestehenden Informationen weitere Inhalte auf unsere Homepage, die unsere Schule gut vorstellen können.

Haben Sie Fragen zu unserer Schule? Bitte erkundigen Sie sich in diesem Jahr zunächst auf unserer Homepage, surfen Sie sich durch die Fächer und Hauptbeiträge und gewinnen Sie dabei einen ersten Eindruck vom Arbeiten und Leben an unserer Schule. Kennen Sie Schülerinnen und Schüler in Ihrem Bekanntenkreis? Fragen Sie auch mal bei diesen nach!

Für die meisten Fragen rund um den Übertritt ist unsere Präsentation eine gute Informationsquelle: Infoabend 2021

Kontaktmöglichkeiten

Sollten Sie Fragen zur Schullaufbahn oder schulrechtlichen Fragen haben, bieten wir darüber hinaus eine allgemeine Telefonsprechstunde an. Rufen Sie am 10. März 2021 zwischen 18:00 Uhr 20:00 Uhr an unter 08252 89500. Bitte verstehen Sie, dass wir pro Anruf nur etwa fünf Minuten Gesprächszeit anbieten können.

Wegen der Pandemie können wir leider keinen Tag der offenen Tür anbieten. Auch individuelle Rundgänge durch das Schulhaus sind momentan noch nicht möglich.

Dr. Markus Köhler

Der musische Zweig

Schüler und Schülerinnen, die sich für den musischen Zweig interessieren, erhalten auf Wunsch eine Beratung zur Wahl des Instrumentes.

Musische (!) Telefonsprechstunde ist am 17.03.2021 von 18:00 bis 20:00 Uhr, wiederum unter der 08252 89500.

Hier erhalten Sie einen ersten Einblick in den musischen Zweig: Link musischer Zeig

Übertritt oder nicht? Manchmal eine schwierige Entscheidung!

Übertrittscoach am Gymnasium Schrobenhausen ist Frau Steffi Moritz, die zudem unsere Beratungslehrerin ist. Frau Moritz bietet in diesen Funktionen Beratungsgespräche zu den Themen Übertritt und Schullaufbahn an.

Aktuell: Zurzeit werden die Anmeldebögen, die Frau Moritz von den Grundschulen zugesandt bekommt, von ihr gesammelt. Sie als Eltern werden Anfang März telefonisch von ihr kontaktiert werden. Hinweis: Pandemiebedingt sind persönliche Gespräche vor Ort derzeit zu vermeiden und auch sehr schwer zu organisieren. Sollte eine Beratung per Telefon nicht ausreichen, bietet Frau Moritz eine Beratung per Videokonferenz über BBB an – nach Terminvereinbarung über stefanie.moritz@gymsob.info

Klicken Sie hier: Seite von Frau Moritz auf dieser Homepage

Anmeldeverfahren

Das Anmeldeverfahren im Übertritt von der Grundschule ans Gymnasium läuft im Wesentlichen in fünf Schritten ab:

1. Info-Abende an den Grundschulen

Diese haben per Videokonferenz stattgefunden.

2. Info-Abend am Gymnasium Schrobenhausen

Der Infoabend muss 2021 entfallen. Alternativ bieten wir hier Informationen und Kontaktmöglichkeiten.

3. Schulantrag online

Ab dem 8. April 2021 können Sie Ihr Kind mit dem Schulantrag online am Gymnasium Schrobenhausen anmelden. Der Schulantrag ist keine rechtsverbindliche Einschreibung. Er dient der Erfassung aller erforderlichen Daten und erleichtert allen Beteiligten die im Mai stattfindende Schuleinschreibung. Bitte drucken Sie den Online-Antrag aus und senden (bringen) Sie ihn mit allen weiteren erforderlichen Unterlagen zur Einschreibung im Mai zu (mit).

Sollten Sie einen alten Link im Internet finden: Bitte melden Sie Ihr Kind NICHT vor diesem Datum an, da es sonst in das laufende Schuljahr eingeschrieben wird und es so zu Fehlern kommen kann. Sie müssten Ihr Kind dann erneut anmelden!

4. Tag der offenen Schultür

Der Tag der offenen Schultür kann 2021 nicht stattfinden.

5. Schuleinschreibung

Im Mai findet die Schuleinschreibung statt. Termin und Ort hierfür werden frühzeitig auf unserer Homepage (Aktuelle Hinweise) bekanntgegeben.